Депутаты Бурятии не хотят сокращаться

НовостиВ БурятииПолитикаДепутаты Бурятии не хотят сокращаться

Депутаты Бурятии не хотят сокращаться

24.11.2014

Депутат Госдумы от ЛДПР предложил сократить численность депутатского корпуса в региональных парламентов. Коснись подобный законопроект Бурятии, от Народного Хурала осталось бы максимум 15 человек. Сами республиканские депутаты такое сокращение не поддержали

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предлагает сократить численность депутатского корпуса в региональных парламентах, который, по мнению Диденко, на сегодняшний день слишком раздут.

Член Госдумы предложил внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», установив нормы по численности депутатов в зависимости от количества населения каждого региона. В соответствие с данными поправками их число составит максимум 30 человек.

В настоящее время согласно федеральному закону, количество региональных депутатов определяется в зависимости от численности избирателей. Установленное число депутатов для Бурятии должно составлять не менее 25 и не более 70 депутатов. Сейчас в Хурале 66 народных избранников

Законопроектом же предполагается значительно сократить количество депутатов: от 10 до 30 человек в зависимости от численности избирателей. В Бурятии предлагается избирать не более 15 депутатов.

По мнению автора законопроекта, качество законотворчества ни в коем случае не связано с численностью депутатов, зато напрямую связано с местным бюджетом, из которого финансируется их деятельность.

— Любой кризисный период заставляет задумываться об эффективности управления, и депутатский корпус по 100 человек или 90 — это ни в какие рамки не лезет. Поэтому предполагается начать с коллег из регионов, у которых в кризисные времена депутатский корпус составляет более 100 человек и получает немаленькую зарплату. Мне представляется, что мнение фракции сможет выразить и 10 депутатов, поэтому нецелесообразно раздувать корпус до такого масштаба. Прежде всего это позволит сэкономить не только на заработной плате, но и на аренде занимаемых площадей, которые в избытке имеются у региональных и местных депутатов. Кроме того, внесенные изменения позволят привлечь дополнительные средства в бюджет и скрасить ту печальную картину, что осталась в воспоминаниях депутатов после рассмотрения проекта бюджета в первом и втором чтениях, — отметил парламентарий.

Алексей Диденко пояснил, что эти поправки коснутся многих субъектов федерации. Те, кто выделяется по численности, а эти данные есть в открытом доступе, попадут под санкции закона в первую очередь. По мнению депутата, грешат непомерно высокой численности, «как некоторые города, так и некоторые национальные республики, раздувая численность, устанавливая большие зарплаты и получая различные привилегии», сообщают «Известия».

В регионах к инициативе уже отнеслись настороженно. Алтайские депутаты, к примеру, её назвали «идиотизмом, заявив, что ЛДПРовцы просто пытаются отвести глаза от реальных проблем, подменив повестку дня.

- Это просто очередная провокация этой партейки, которая не отражает ничьих интересов, но выдает себя за глашатаев истины. Но чем это вызвано? Особенно при той ситуации, когда вторую власть превратили в бог знает что. Это опять же услуга исполнительной власти. Это очередной идиотизм Жириновского как провокатора в российской истории. Он всегда по просьбе власти бросает камушки. И это пробный камень по просьбе власть предержащих. Разве на этом экономят? Надо смотреть на коррупцию чиновников, которые воруют, а они на бедных депутатах экономят, - заявил алтайский депутат Виталий Сафронов в интервью ИА «Атмосфера».

Представители Народного Хурала Бурятии, опрошенные «Байкал-Daily», в свою очередь, разошлись во мнениях. Для республиканского парламента вопрос сокращения является достаточно болезненным, ведь спустя пару лет постепенно сошло на нет обсуждение сокращения Хурала вдвое, о котором несколько раз заявлял глава Бурятии, а депутаты поддерживали на словах. Однако до реально оформленной в виде законопроекта идеи об уменьшении численности Хурала дело пока не дошло.

Сегодня отдельные республиканские депутаты открыто заявляют о том, что не поддерживают идею, предложенную ЛДПРовцем. В частности, зампредседателя комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Светлана Будаева считает «неправильной» и популистской инициативу столь существенного сокращения депутатов.

- Мы должны быть доступными. Я себе трудно представляю, как при подобных ограничениях количества, будет работать связь между избирателями и депутатами, - заявила депутат. – А что это даст вообще-то избирателям? Сэкономим денежные средства? Это одно. И второе – как будут законы приниматься? Это работа очень сложная, её достаточно много, в том числе и бумажной. Ведь закон не просто так рождается, что кто-то из головы сделал и написал. Эти вопросы отрабатываются на всех уровнях, нам очень много приходится смотреть, сравнивать – всё это очень ответственно. Я не думаю, что сокращение сделает лучше нашу законодательную работу.

Лидер фракции КПРФ Леонид Турбянов также выступил против подобной инициативы.

- Законодательная власть нужна, чтобы защищать интересы населения перед исполнительной властью. Потому что законодательная власть управляет страной каждый день, - заявил он.

Ещё один коммунист, зампредседателя комитета по госустройству Виктор Малышенко предложил, прежде всего, вынести вопрос на общественное обсуждение. По его оценке, не исключено, что уменьшение числа депутатов повлечёт за собой снижение качества законотворческой работы.

- Не всегда сокращение численности является залогом сокращения расходов на содержание этого органа. Кроме того, Народный Хурал является не только законодательным, но и представительным органом. Сейчас все районы республики представлены законодательно в нашем парламенте. И насколько сокращение численности отразится на представительстве районов, также надо изучать, - отметил Малышенко.

В свою очередь, известный сторонник сокращения Народного Хурала справоросс Сергей Мезенин также настороженно отнёсся к предложению ЛДПР. Мезенин неоднократно ранее ратовавший за уменьшение депутатского корпуса, выступил за «разумное сокращение, но не до такой же степени».

- Лучше бы внести изменения, чтобы выборы были чисто только по одномандатным округам и убрать партийную составляющую. Вот в горсовете сейчас 30 человек – все по одномандатным округам – это я считаю правильно. И то же нужно было сделать с региональным парламентом, - заявил Сергей Мезенин. – Вот представьте, 10 депутатов: 5 по партийным спискам, 5 одномандатников. Представляете, как территорию надо закрывать? Сравните с Москвой, например, где депутат на пять домов, или у нас какие территории – менее 3 человек на квадратный километр. Какая будет связь избирателей с депутатом? Я согласен – расходы надо сокращать. Но в каждом случае надо учитывать численность избирателей, территорию, доступность. Наш парламент сокращать надо, но в первую очередь путём перехода на одномандатников и отмены партийных списков.

Отметим, что в Бурятии на прошедшей в начале ноября сессии были утверждены расходы на обеспечение деятельности парламента в размере 247,7 миллионов рублей. После обсуждения депутаты не стали сокращать свои расходы более чем на одну строку, вычеркнув только вызвавшую волну критики и негодования плазменную панель. Предложение убрать из бюджета расходы на сотовую связь не прошло.

Между тем, в ноябре же депутаты забайкальского парламента приняли решение о сокращении на 10% аппарата, а также исключении расходов на депутатский центр, отмену любых приобретений.

Источник


Назад в раздел
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии (0)


Популярное

Расписание движения маршрутных автобусов
Расписание движения маршрутных автобусов

21 Марта 2014 / В Кабанском районе / Общество

Администрация МО «Кабанский район» доводит до сведения жителей района информацию о расписании движения маршрутных автобусов на участке «Мысовая - Выдрино»

Автопробег к 70-летию Сталинградской битвы посетит Бурятию
Автопробег к 70-летию Сталинградской битвы посетит Бурятию

24 Апреля 2013 / В Бурятии / Общество

Автопробег, посвященный 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 100-летию со дня рождения первого трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина, посетит Бурятию.

Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным

21 Апреля 2013 / В России / Политика

25 апреля 2013 года в 12.00 по московскому времени в прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Акции протеста в Киеве переросли в кровавые беспорядки
Акции протеста в Киеве переросли в кровавые беспорядки

19 Февраля 2014 / В Мире / Происшествия

На Украине растёт число жертв ожесточённых беспорядков. По предварительным данным, в результате столкновений между протестующими и милицией на улицах Киева за последние сутки погибли более 20 человек.

Обсуждаемое

Полиция объявила награду за содействие в поимке грабителей, укравших из кассы ЖКХ  1 млн. рублей
Полиция объявила награду за содействие в поимке грабителей, укравших из кассы ЖКХ 1 млн. рублей

11 Августа 2014 / В Кабанском районе / Происшествия

9 августа 2014г. в 14.00  неустановленные лица с применением физической силы и газового баллончика совершили нападение на кассу предприятия ЖКХ в п. Селенгинск и открыто похитили денежные средства в сумме 1 миллион рублей, сообщают на сайте МВД по Республике Бурятия.

Фонд ЖКХ остановил финансирование Бурятии из-за нарушений
Фонд ЖКХ остановил финансирование Бурятии из-за нарушений

4 Апреля 2014 / В Бурятии / Общество

В Бурятии приостановлено федеральное финансирование на строительство домов и переселение из ветхого жилья. В фонде ЖКХ поясняют: в республике зафиксировано много нарушений, в частности, по срокам реализации соответствующей программы

Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным

17 Апреля 2014 / В России / Политика

Прямо сейчас Общение президента с гражданами РФ  транслируется в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", а также радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

Акции протеста в Киеве переросли в кровавые беспорядки
Акции протеста в Киеве переросли в кровавые беспорядки

19 Февраля 2014 / В Мире / Происшествия

На Украине растёт число жертв ожесточённых беспорядков. По предварительным данным, в результате столкновений между протестующими и милицией на улицах Киева за последние сутки погибли более 20 человек.

реставрация ванн Компьютер-сервис Стоматология ООО "Дента"